Pour bien des ménages, de nombreuses distractions sont présentes lors de la préparation des repas. Que ce soit à cause de la présence des enfants ou des outils technologiques, il est facile de détourner son attention des chaudrons.
Éteindre un feu de cuisson avec de l'eau C'EST NON ! L’eau et l’huile ne font pas bon ménage ensemble et cela peut avoir des conséquences catastrophiques.
La prévention et l'éducation, ça commence avant tout à la maison :
Tournez les poignées des casseroles vers le centre de la cuisinière ;
Ne rien laisser trainer sur la cuisinière (objets, carton, sac d’épicerie, etc.) ;
Surveillez toujours les aliments qui cuisent ;
Utilisez une minuterie afin de ne pas oublier les aliments ;
Ne chauffez jamais d’huile dans un chaudron pour faire de la friture, peu importe le type de chaudron. Utilisez une friteuse homologuée CSA afin d’éviter les risques d’incendie et de brûlures ;
Pour cuire les aliments, utilisez un récipient dont le diamètre est plus grand ou égal à l’élément chauffant sur la cuisinière. Un débordement de nourriture sur l’élément pourrait provoquer un incendie ;
Ayez un couvercle à portée de main. Si ce n’est pas celui du récipient, assurez vous qu’il peut le couvrir en totalité afin d’étouffer les flammes si jamais un feu s'y déclare ;
Nettoyez régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de cuisine. Une accumulation de graisse représente un danger d’incendie ;
Fermez les appareils de cuisson lorsque vous devez quitter la cuisine ou votre domicile.
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