Bien que moins populaires, les chauffages au gaz naturel, au propane, au mazout ou à l’éthanol représentent tout de même un risque considérable d’incendie. Une défaillance, le bris d’une pièce mécanique ou encore une mauvaise utilisation de l’équipement sont à l’origine de plusieurs incendies. Il est obligatoire d’installer un avertisseur de monoxyde de carbone à chaque étage du bâtiment afin d’éviter l’intoxication.
Les foyers à l'éthanol sont de plus en plus utilisés pour réchauffer l'ambiance :
Lisez attentivement les instructions du fabricant ;
N’utilisez jamais d’autres combustibles que celui recommandé par le fabricant ;
Ne remplissez jamais votre appareil lorsqu’il est en fonction ou s’il est encore chaud, laissez refroidir au moins 15 minutes avant de le remplir ;
N’utilisez jamais votre foyer dans un endroit où il peut y avoir des gaz, des vapeurs inflammables ou des bouteilles d’oxygène ;
Transportez ou entreposez le combustible uniquement dans son contenant d’origine ou dans un contenant conçu à cette fin. De plus, assurez vous d’entreposer à l’intérieur au maximum 5 litres de combustible, et ce, dans une autre pièce que celle où se trouve le foyer ;
Ne vous servez jamais de l’appareil pour cuisiner ou faire bouillir de l’eau ;
Choisissez un foyer à l'éthanol qui satisfait la norme canadienne ULC/ORD-C627.1-2008.
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